122交通网

首页 > 平安出行 > 出行提示 > 文章

十字路口常见事故如何判责:转弯车辆未让直行车辆的情况

来源:天津市公安交通管理局 | 2015-01-21 12:00
分享到: 分享到新浪微博 分享播到腾讯微博

发生交通事故后如何判定责任呢?天津市公安交通管理局制作了交通事故模拟动画,以下是转弯车辆未让直行车辆的情况,究竟该如何划分责任的演示,供广大驾驶员参考。

●路段情况:有交通信号灯,双方向放行路段

 

●事发现场:转弯车辆与直行车辆抢行

 

●责任判定:转弯的一方负全责

 

●违法代码:1313,转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行的”记3

 

●法律依据:事故责任认定的法律依据为《实施条例》第三十八条第(一)项“绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行”和第五十一条 (七)项“机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:(七)在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。 相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行”之规定。

 

下图中白车左转撞上了直行的黑车,所以白车负全责。

 

90